紫蘇ジュース
妊娠してからというもの、甘酸っぱい物が欲しくてたまりません〜!
最初全然気づかなくて、「妊娠しても味覚が全然変わらへんねんな〜」なんて周りに言ってたんですが、気づいたら甘酸っぱい物ばっか食べてました…
紫蘇ジュースや生姜の酢漬け、酢味噌、小梅ちゃん(飴)とか、もう完全に妊婦さんの舌やーん!!
紫蘇ジュースは実家に居た時に母が作ってくれてたのを思い出して急に飲みたくなって自分で作ってみました。
案外美味しくできたのでレシピでも…
⭐︎紫蘇ジュースレシピ⭐︎
赤紫蘇・・・・200〜300gぐらい
氷砂糖・・・・500g←グラニュー糖でもok
クエン酸・・・30g
水・・・・・・1500cc
①紫蘇を水で洗って水気を切り、大きめの鍋に分量の水を入れ沸騰させる
②沸いた湯に紫蘇を全部放り込み軽く混ぜ、紫蘇が緑色になってから2-3分煮立たせる
③紫蘇を取り出し氷砂糖を入れ溶かしながら弱火で30分ぐらい煮詰める
④熱いうちにクエン酸を入れてよく混ぜ、冷えたらザルでこして除菌済みの容器に入れる
(私は耐熱ガラスの瓶を2分ぐらいチンして使ってます)
☆濃縮されているので飲む時は水か炭酸水で2〜3倍に薄めたら丁度良いです。
冷蔵庫で1年ぐらいもちますよ〜。
できたてはちょっと酸っぱく感じるけど、日にちが経つごとにまろやかになってきます。
あと、私はやったことないんやけど、煮出した後の紫蘇で簡単にゆかりができるみたいです。あの赤いふりかけ。
お弁当に使うことが多いからその内試してみたいな〜。
もしかしたらもう赤紫蘇の季節が終わってるかもしれません…美容にも良いし花粉症にも効くという噂なので興味のある方は来年にでもぜひどうぞ(*^_^*)
この紫蘇ジュース、私にとってはつわり止めに最適な飲み物やったんですよね〜あんまり無いと言っても、軽くえずく程度にはあったので助かりました。
今はやっと15周目に入って、体調も落ち着いてきた感じです。
自宅安静の時とは全然体調が違う!当たり前やけど!歩けるし、走れる!(走るな)
でもやっぱり妊娠中は十分すぎるぐらい気をつけて丁度良いんかもな〜って思いました。
自宅安静が終わってから職場の人に毎日送り迎えしてもらってるんです…(もう何そのvip!!って感じ。。)
もともと人に頼れない性格なんやけど、旦那でもないのにわざわざ送り迎えしてもらってほんま申し訳なくて、安定期に入ったらとりあえず歩いて行こうと思ってるんです。
せやけどな、めっちゃ体力落ちてる!!
安静にし過ぎたんかな!?
職場まで片道3kなんやけど、歩けるか心配になる程ヨロヨロになってて笑えました。
歩き方変ー!ペンギンみたーい笑笑って言われたしな。失礼な。
そんなわけで、これから体力作り頑張りまーす!